Crêpes Classiques : Jambon / Fromage

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Crêpes jambon fromage

Ça fait du bien de manger simple de temps en temps! Mais toujours du fait maison!

On peut aussi faire ces petites crêpes en entrée. Je me souviens étant petite: quand les « grands » mangeaient des entrées au poisson ou autres, nous les gosses, c’était petites crêpes jambon fromage. Ou même avec des champignons!

Ingrédients pour (6 crêpes) :

       Pour la garniture :

  • 25 cl de lait
  • 25g de beurre
  • 25g de farine
  • 2 tranches de jambon fumé
  • 1 grosse poignée de gruyère râpé
  • sel et poivre
  • 1 pincée de noix de muscade

      Pour les crêpes :

  • 125g de farine
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 20g de beurre fondu
  • 1 pincée de sel

  1. Préparer la garniture en faisant d’abord une béchamel : dans une casserole, faire chauffer le lait. Réserver.
  2. Dans la même casserole, faire revenir le beurre, ajouter la farine et laisser cuire quelques minutes.
  3. Retirer du feu et verser le lait petit à petit en fouettant pour éviter les grumeaux. Remettre sur feu doux et mélanger jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  4. Retirer du feu. Ajouter le jambon couper en morceaux, le gruyère, la muscade, puis saler et poivrer selon goût. Réserver.
  5. Préparer les crêpes. Dans un saladier, verser la farine et creuser un puit au centre. Y verser le lait petit à petit tout en mélangeant.
  6. Ajouter les œufs et le beurre fondu, puis le sel.
  7. Faire cuire les crêpes dans une poêle légèrement huilée.
  8. Dans chaque crêpes, déposer 1 cuil. à soupe de garniture et replier la crêpe.
  9. Mettre les crêpes dans un plat à gratin, parsemer sur le dessus un peu de gruyère trempé au préalable dans du lait, pour les gratiner.
  10. Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 200°C.

 

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  1. Moi aussi, j’ai un souvenir des crêpes jambon-fromage quand j’étais petite 🙂
    Bon, c’était des Picard, mais quand même c’était super bon !
    Va falloir que je teste ta recette pour mes neveux.
    Merci beaucoup !
    Bonne journée.
    Laura

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